Category Archives: Упражнения по тренировке обоняния

Сила слов в обонянии

клубничный и малиновый напиткиИнтересную историю рассказал Трюгг Энген, норвежский психолог, изучавший обоняние. В 1980 годах «одна большая компания по продажам фруктовых напитков, по ошибке наклеили этикетки малинового напитка на бутылки с клубничным, и наоборот. Компания опасалась жалоб клиента, но никто, ни один человек не заметил ошибки. Слова, контент и здесь определили восприятие» (Engen, 1991).

Engen, T. (1991). Odor Sensation and Memory. New York: Praeger.


Тренировка обоняния работает, говорят ученые

тренировки обоняния работают

В этом могут помочь эфирные масла и парфюмерия, считает замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«С самого начала пандемии исследователи изучали влияние различных препаратов на восстановление обоняния. Ни по одному из них не было получено абсолютных доказательств эффективности. Наиболее действенными оказались тренировки с помощью разных эфирных масел, парфюмерии, продуктов, имеющих ярко выраженный аромат, что можно использовать для восстановления», — сказала она.

Руженцова отметила, что о наличии этого симптома нужно также сообщить врачу. По ее словам, длительная потеря обоняния может быть одним из проявлений вирусного или иммунного поражения нервной системы.

«На основании осмотра и оценки симптоматики врач определить необходимость проведения дополнительных обследований и терапии.

Однако, стоит отметить, что у некоторых пациентов вследствие индивидуальных особенностей восстановление затягивается на длительный период — до полугода и более — без каких-либо сопутствующих отклонений», — сказала она.

Источник 


1 миллион американцев не оправились от основного симптома COVID-19

тренируйте обоняниеПо данным нового исследования, более 1 миллиона американцев, возможно, не полностью оправились от специфического симптома COVID-19 спустя несколько месяцев после заражения.

Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, показало, что более 1 миллиона человек не восстановили обоняние через несколько месяцев после заражения COVID-19.

  • В исследовании говорится, что от 700 000 до 1,6 миллиона американцев потеряли чувство вкуса или у них изменилось обоняние.
  • У тех, кто испытал изменения, они продолжались более шести месяцев.

  • Большинство из этих людей со временем восстанавливают свое обоняние, но исследование предполагает, что у некоторых оно может никогда не восстановиться.

Является ли потеря обоняния и вкуса распространенным симптомом COVID?

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что «новая потеря вкуса или запаха» является одним из наиболее распространенных симптомов коронавируса.

В январе 2021 года исследование, опубликованное в журнале Journal of Internal Medicine, показало, что 86% пациентов с легкими случаями COVID-19 «испытывали потерю чувства вкуса и обоняния».

  • Исследование показало, что 15,3% пациентов не восстановили свои чувства через 60 дней.
  • Около 4,7% людей не вернули чувства обоняния и вкуса через шесть месяцев.

  • Авторы исследования называют потерю обоняния, связанную с коронавирусом, «растущей проблемой общественного здравоохранения», поскольку она может снижать качество жизни, негативно влиять на диету, усиливать беспокойство по поводу личной гигиены и вызывать депрессию. Более того, потеря обоняния может подвергать опасности людей и их близких, лишая их способности распознавать вредные газы и дым в воздухе.

    Эксперт по неврологии Лео Ньюхаус написал на сайте Harvard Health, что люди могут никогда не вернуть их: «Некоторые из нас могут вообще никогда не вернуть обоняние или вкус».

    Источник


    Что такое паросмия?

    паросмияПаросмия — изменение нормального восприятия запахов, которое может искажать приятные запахи в неприятные. Часто люди сначала теряют обоняние и вкус, а затем у них развивается это заболевание. Эксперты пока не знают, почему COVID-19 приводит к паросмии и как долго она длится, но одно исследование предполагает, что она может сохраняться до шести месяцев и длиться в среднем три.

    «Паросмия может быть вызвана рядом причин, таких как респираторные инфекции, судороги и даже опухоли мозга», — написал в своем блоге доктор Ричард Орланди, врач по лечению ушей, носа и горла и профессор хирургии в Университете здравоохранения штата Юта. «Мы заметили, что после пандемии все больше пациентов, выздоровевших от COVID, сообщают об этом симптоме».

    «На данный момент очень мало известно о долгосрочных последствиях COVID-19», — добавил Орланди. «Все, что мы действительно знаем, это то, что большинство пациентов действительно испытывают возвращение нормальных чувств вкуса и запаха, но неясно, вернется ли полностью к нормальной жизни и сколько пациентов». Люди, у которых развилась паросмия после COVID-19, делятся своим опытом на платформе социальных сетей TikTok. Одни только разделы комментариев показывают, насколько распространено это состояние. Одна из пользователей TikTok выложила более десятка видеороликов с описанием своего диагноза. Она рассказала, что ее обоняние и вкус вернулись после того, как исчезли во время коронавирусной инфекции в сентябре 2020 года, но в конце ноября 2020 года у нее развилась паросмия.

    Год спустя она все еще страдает от этого состояния, признаваясь, что большинство блюд «совершенно невыносимы» без зажима для носа, и она не может «проглотить их, не почувствовав тошноты».

    «Представьте себе, что вы заходите в ресторан, а там пахнет так, будто там сжигают мусор. Представьте, что вы выходите на улицу во время дождя, а дождь пахнет химикатами. Представьте себе ужин на День благодарения, и запах такой, будто все жгут бензин поверх еды», — сказала в одном из своих видео пользовательница TikTok, в профиле которой указано, что ее зовут Эшли Зибетти. «Больше нет никакой радости, связанной с каким-либо запахом». Зибетти, которая также беременна, сказала, что ей приходится задерживать дыхание, чтобы просто обнять или поцеловать своего мужа. Она сказала, что у нее «было так много дней, когда я просто рыдала из-за этого. Я буквально не могла сказать, горит ли мой дом или мой муж готовит ужин». Орланди из Университета здравоохранения штата Юта сказал, что паросмия может «варьироваться от раздражающего до расстраивающего и вызывающего беспокойство симптома».

    «Ваше обоняние очень важно. Именно оно помогает вам наслаждаться едой и чувствовать опасность, как в случае с дымом2, — сказал Орланди. «Оно связано с нашими воспоминаниями, например, как пахнут духи вашей мамы или бабушки». Другие пользователи поделились подобным опытом.

    Комментаторы рассказывают, что они находятся в таком же положении. Некоторые говорят, что «лимоны пахнут как свечи с цитронеллой, а шоколад — как жженый кофе», а другие утверждают, что чувствуют запах сигаретного дыма везде, где бывают. Лечения от паросмии, связанной с COVID, пока нет. Некоторые эксперты говорят, что может помочь «терапия запахами» — процесс ежедневного вдыхания сильных запахов для тренировки мозга, чтобы запомнить их.

     

    https://www.miamiherald.com/news/coronavirus/article256033717.html


    Свежий воздух или неприятный запах? Как Ковид может исказить обоняние

    как лечить паросмиюПаросмия, вызванная коронавирусом, удивительно распространена, и путаница в ощущениях может иметь глубокие последствия.

    Дейрдре сравнивает запах своего тела с запахом сырого лука; Дипак говорит, что его любимый лосьон после бритья пахнет ужасно, а кофе — как чистящее средство; Джули считает, что и кофе, и шоколад пахнут сгоревшим пеплом.

    Большинство людей знают, что основным симптомом Covid-19 является потеря обоняния, или аносмия. Она может длиться несколько недель или даже месяцев. Однако все чаще у тех, кто выздоровел, впоследствии развивается другой дезориентирующий симптом — паросмия, или искаженное обоняние. Обычно это приводит к тому, что вещи, которые раньше пахли приятно, становятся дурно пахнущими или гнилыми.

    Ковид-19 — не единственная причина, травмы головы и другие виды инфекции также могут вызвать этот симптом, но Sars-CoV-2, похоже, особенно хорошо справляется с этой сенсорной путаницей. По данным одного недавнего международного исследования, около 10% людей с потерей обоняния, связанной с Covid, испытывали паросмию сразу после болезни, и это число возросло до 47%, когда респонденты были опрошены повторно шесть или семь месяцев спустя.

    Исходя из текущих оценок инфекции, в мире может быть 7 миллионов человек с паросмией в результате применения Ковида-19, подсчитали исследователи.

    «Это масштаб, которого мы никогда раньше не видели», — говорит доктор Дуйка Берджес Уотсон из Университета Ньюкасла, которая изучала психологическое воздействие паросмии.

    Это не просто проблема носа. «Она может оказывать глубокое влияние на качество вашей жизни, начиная с того, как вы питаетесь, как общаетесь или взаимодействуете с близкими людьми, вплоть до того, чувствуете ли вы себя в безопасности, выходя из дома или нет», — говорит Уотсон.

    Лесли Мэтьюс, 52 года, из Болтона, потеряла обоняние после заражения вирусом Ковид-19 в январе. Оно начало возвращаться в августе, но большинство туалетных принадлежностей и продуктов питания пахнут для нее чужеродно. «У меня два основных искаженных запаха. Первый — это запах химического типа, который присутствует в большинстве туалетных принадлежностей и газированных напитков. Все духи и лосьоны после бритья имеют один и тот же отвратительный запах, который делает невыносимым даже прохождение мимо людей во время шопинга», — говорит она.

    «Второе — это то, что я могу сравнить только с ужасным запахом детского подгузника. Так пахнет любое мясо, вареное или другое, а также все, что поджаривается, запекается и жарится».

    Поскольку многие продукты вызывают у нее паросмию, рацион Лесли в настоящее время ограничен горсткой «безопасных продуктов», включая кашу, омлет, лосось-пашот, виноград и кишмиш, и она чувствует тошноту через несколько секунд после того, как кто-то включает тостер. «Я не могу зайти в кафе и постоянно придумываю оправдания, чтобы не общаться, потому что это больше не доставляет мне удовольствия», — говорит она.

    Ограничение в еде и потеря веса — обычное явление для людей с паросмией, говорит Уотсон: «Другие люди начинают переедать, потому что из-за измененного обоняния после еды они чувствуют себя неудовлетворенными».

    Также часто встречается измененное восприятие запаха тела, как собственного, так и других людей. «Это может привести к потере социальной близости, либо потому что вы слишком боитесь находиться в обществе других людей, либо потому что вы обнаруживаете, что общество других людей вызывает у вас паросмию», — говорит Уотсон. «Я видела случаи, когда люди чувствовали, что им пришлось уйти от своих партнеров, потому что они не могли выносить их запах. Как вы скажете любимому человеку, что его запах вам отвратителен?».

    Одним из самых тяжелых случаев, с которым она недавно столкнулась, был человек, у которого паросмия вызывалась запахом свежего воздуха. «Они буквально не могли даже переходить из комнаты в комнату в своем доме. Если они выходили на улицу, то чувствовали, что отвратительный запах воздуха пронизывает все».

    Хорошей новостью является то, что ученые начинают изучать молекулярные механизмы паросмии, что в конечном итоге может привести к улучшению методов ее лечения.

    На крыше носовой полости, примерно в 7 см за ноздрями, находится тонкая мембрана, усеянная специализированными клетками, называемыми обонятельными нейронами, которые улавливают молекулы запаха из вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и посылают электрические сигналы в область мозга, обрабатывающую запахи.

    Инфекции, такие как Covid-19, могут повредить эти нейроны. В настоящее время ведущая теория заключается в том, что при их восстановлении может произойти неправильное подключение и нарушение передачи сигналов, что приводит к паросмии.

    «Если что-то не так в цепочке команд между обонятельными нервами, то мозг не может получить полный сигнал», — говорит Крисси Келли, основатель благотворительной организации AbScent, занимающейся проблемами потери обоняния, которая страдает от паросмии после перенесенной в 2012 году синусовой инфекции. «Именно тогда люди сообщают о странных запахах, которые они не могут описать и которые трудно определить».

    Триггеры варьируются от человека к человеку, но часто встречаются одни и те же вещества: кофе, мясо, лук, чеснок, яйцо, шоколад, гель для душа и зубная паста.

    Отдельное исследование доктора Джейн Паркер из Университета Рединга и ее коллег начинает проливать свет на то, почему эти вещества вызывают такие проблемы. В ходе последних экспериментов они разложили аромат кофе на составные молекулярные части и пропустили их под носом у людей с паросмией и не страдающих ею добровольцев.

    Это показало, что паросмия не связана со способностью человека чувствовать запахи. Скорее, существуют определенные соединения, которые вызывают чувство отвращения у многих людей с паросмией, но которые люди, не страдающие паросмией, описывают как приятные. Многие из них содержат серу или азот, хотя не все такие соединения являются триггерами. Они также обычно обнаруживаются человеческим носом в очень низких концентрациях.

    Наиболее часто упоминаемым триггером в кофе был 2-фуранметанэтиол, который не страдающие парасматизмом участники описывали как запах жаркого, попкорна или дыма. Многие люди [с паросмией] описывали это как «новый кофе, вот как теперь пахнет мой кофе», — говорит Паркер. «Другие описывали его как ужасный, отвратительный. Они никогда раньше не чувствовали ничего подобного».

    Тот факт, что существует общий набор триггеров, говорит о том, что люди не выдумывают неприятные ощущения, которые они испытывают. Это также подтверждает гипотезу о неправильном подключении — хотя если это и происходит, то, похоже, не случайно. Дальнейшие исследования могут определить, почему эти триггеры вызывают такую сильную паросмическую реакцию, и, возможно, дать информацию для будущего лечения.

    Пока же Уотсон рекомендует всем, кто страдает от паросмии, написать список всех своих триггеров и повесить его где-нибудь на видном месте, чтобы другие члены семьи могли помочь им избежать этих веществ или найти альтернативу. Например, многие из соединений, которые выявили Паркер и ее коллеги, образуются в ходе химической реакции, которая придает запеченным, жареным или поджаренным продуктам характерный аромат. Различные способы приготовления могут сделать те же самые продукты менее агрессивными.

    Еще один вопрос, на который нет ответа, — как долго может сохраняться паросмия у людей, выздоравливающих после Covid-19. «У людей, у которых она была до ковида, на восстановление уходило от шести месяцев до двух-трех лет, так что это длительный процесс», — говорит Паркер.

    Для некоторых людей определенные предметы могут никогда не пахнуть именно так, как они их помнят, но это не значит, что качество их жизни не улучшится, говорит Келли. «Вы должны стремиться к исцелению и к такому качеству жизни, которое позволит вам чувствовать себя хорошо в повседневной жизни», — говорит она. «Это должно быть мерилом выздоровления».

    Источник


    Не ждите чудес, тренируйте обоняние

    потеря обоняния при ковидеМногие люди, пережившие COVID-19, до сих пор не могут чувствовать запахи и вкусы. Лечить их нелегко

    Утром после Рождества 2020 года Кэролин Хиндс проснулась и поняла, что не чувствует ни запаха, ни вкуса. Другие признаки COVID-19, такие как лихорадка, кашель и боли в мышцах, появились в последующие дни. Со временем эти симптомы прошли, а вот отсутствие обоняния и вкуса — нет.

    По сей день 38-летняя Хиндс почти ничего не чувствует, а ее вкусовые ощущения остаются искаженными: сладкое оставляет странное послевкусие, соленая пища расстраивает желудок, а от специй горят губы и язык, но на вкус они не имеют ничего общего. «Эти вещи могут испортить вам психическое и физическое состояние, потому что это меняет ваше восприятие мира», — говорит она.

    Возможно, хуже всего то, что врачи Хиндс говорят, что не знают, как ее лечить. «Прошло уже 10 месяцев», — говорит она. «Я думаю, что так будет всегда».

    Спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 многие люди оказались в положении Хиндс. Потеря обоняния не является специфическим явлением, вызванным COVID — она может произойти из-за других вирусов, неврологических расстройств, курения, травм головы и нормального старения, среди прочих причин, но пандемия значительно увеличила ее распространенность.

    Вирус SARS-CoV-2, по-видимому, заражает и нарушает работу клеток, соседствующих с теми, которые контролируют обоняние, что может привести к потере обоняния, объясняет доктор Карл Филпотт, профессор ринологии и ольфактологии из Университета Восточной Англии в Великобритании. Согласно международному обзору ранее опубликованных исследований, почти половина пациентов с COVID-19 теряют обоняние и около 40% теряют чувство вкуса. (Поскольку восприятие вкуса во многом связано с обонянием, а не со вкусом, Филпотт говорит, что некоторые воспринимаемые потери вкуса могут быть на самом деле потерями обоняния). Согласно предварительным исследованиям, у половины таких людей также развивается так называемая паросмия, которая искажает запахи, вставляя, скажем, запах испорченного молока туда, где должен быть аромат кофе.

    «До появления COVID у нас было не так много методов лечения или вмешательства, которые мы могли бы использовать для этих пациентов», — говорит Поул Джозеф, клинический исследователь Национального института здоровья, специализирующийся на хемосенсорных расстройствах. «Теперь мы оказались в центре этой пандемии, с группой выздоравливающих людей, которым мало что можно предложить».

    Отсутствие обоняния может показаться незначительной досадой, по крайней мере, по сравнению с опасными для жизни осложнениями COVID-19. Но списывать потерю обоняния со счетов — значит не замечать, как важно разделить трапезу с друзьями или оценить сосновый аромат рождественской елки.

    «Неспособность получать простые удовольствия от жизни действительно начинает тяготить людей, снижает общее качество жизни и даже приводит к депрессии, тревоге и социальной замкнутости», — говорит д-р Зара Патель, хирург головы и шеи и эксперт по потере обоняния в Стэнфордском университете.

    Обоняние также связано с рядом важных подсознательных процессов, таких как выбор романтического партнера и связь между родителями и детьми, объясняет Патель. Кроме того, потеря обоняния связана с проблемами безопасности, например, вы можете не заметить, что еда испортилась, или не почувствовать запах дыма во время пожара.

    По всем этим причинам лечение потери обоняния очень важно, но это легче сказать, чем сделать. Любой человек может зайти в кабинет окулиста, пройти тест на зрение и узнать, нужны ли ему очки. «У нас нет такой возможности для обоняния и вкуса», — говорит Джозеф. «У нас нет клинических рекомендаций», что затрудняет разработку эффективных методов лечения.

    Несмотря на это, некоторые исследования пытались отследить восстановление обоняния у пациентов с COVID-19. Одно из них, опубликованное в октябре, показало, что 80% людей, потерявших обоняние или вкус из-за COVID-19, восстанавливают его в течение шести месяцев, причем особенно высока вероятность восстановления функции у взрослых моложе 40 лет. Но, как и в случае со многими симптомами того, что сейчас известно как длинный COVID, существует значительная группа людей, для которых эти проблемы затягиваются и затягиваются.

    Стандартной терапией в этой области является так называемая тренировка обоняния, что вполне логично. Она включает в себя ежедневное нюхание пахнущих веществ в надежде восстановить пути, опосредующие запах.

    Испытание, проведенное Пателем (который консультировал несколько медицинских и фармацевтических компаний, в том числе одну из тех, которые разрабатывают средства для лечения уха, носа и горла), показало, что тренировка обоняния более эффективна, если пациенты также ежедневно промывают носовые полости солевым раствором с добавлением кортикостероида, который может уменьшить воспаление. Но не все эксперты согласны с тем, что эти препараты являются лучшим вариантом. Филпотт недавно проанализировал предыдущие исследования кортикостероидов и обнаружил мало доказательств того, что они помогают при потере обоняния у пациентов с COVID-19.

    Далее Филпотт изучает вопрос о том, могут ли назальные капли, содержащие витамин А, быть эффективным средством лечения, основываясь на некоторых многообещающих предварительных исследованиях, проведенных в Германии. Патель, со своей стороны, изучает, могут ли инъекции богатой тромбоцитами плазмы помочь восстановить обоняние; ее исследование уже набирает участников. Исследование Патель также предполагает, что добавки омега-3 могут быть эффективны для некоторых людей, но она предупреждает, что не изучала их конкретно среди людей, потерявших обоняние в результате COVID-19.

    Отсутствие безотказных вариантов побудило некоторых прибегнуть к домашним средствам. Например, в видеоролике, который распространился на TikTok этой зимой, утверждается, что съеденная кожура апельсина, смешанная с коричневым сахаром, может помочь. Хотя этот трюк, вероятно, безвреден, Патель говорит, что она слышала о гораздо более вредных планах, таких как использование назальных спреев, содержащих цинк — минерал, который может фактически уничтожить обоняние.

    По словам Патель, лучшее, что могут сделать пациенты, это обратиться к врачу — желательно к тому, который имеет опыт лечения расстройств обоняния и вкуса, если это возможно, — сразу после того, как они почувствовали потерю обоняния. «Чем больше времени проходит, тем труднее вернуть обоняние», — говорит она.

    Джозеф подчеркивает, что прогресс налицо. Пациенты объединились для создания групп защиты, таких как Ассоциация обоняния и вкуса Северной Америки, которые могут предложить поддержку и добиваться проведения дополнительных исследований. А благодаря COVID-19 гораздо больше исследователей изучают потерю обоняния, чем когда-либо прежде. Они уже добились определенных успехов. Недавно группа исследователей разработала простой тест на обоняние, который состоит из карточки с тремя прикрепленными пластырями, только один из которых действительно пахнет. На основании способности человека определить, какой из них пахнет, и его оценки силы и характеристик запаха, врачи могут определить степень потери обоняния.

    Это многообещающее начало, говорит Джозеф, но это только один шаг на пути к эффективному лечению. «Мы можем разрабатывать измерения… но мы не можем проводить измерения ради самих измерений», — говорит она. «Мы должны быть в состоянии предложить что-то пациентам».

    Источник


    Воображая запахи

    воображая запахиМы способны воображать запахи, хотя до недавнего времени считалось, что это невозможно (Djordjevic, et al., 2004). Причем это можно подтвердить в простом эксперименте. Один из тестов на чувствительность обоняния — найти заданный запах среди прочих. Если человек постарается вообразить запах лимона, а затем приступит к этому тесту, то вероятность успеха повысится.

    Djordjevic, J., Zatorre, R.J., Petrides, M., & Jones-Gotman, M. (2004). The Mind’s Nose: Effects of Odor and Visual Imagery on Odor Detection. Psychological Science (15 #3) 143-148.